R

espect Nature, life, rights, science

Explore the Road of Green Health Sustainable City

探寻绿色健康可持续城市道路

中德绿色城市学会


Academic Association for Green City 

尊重自然·尊重·尊重民权·尊重科学

aagc|


HOME
INTRODUCTION
ACTIVITIES
MAGAZINE
CONTACT
ORGANIZATION
ASSOCIATION  newsletter

通讯期刊


学会最新的活动与通讯

中德绿色城市学会通讯创刊词

工业化是促进现代城市发展的主要动力,然而,它同时也是城市问题的制造者。城市人口爆炸式的增长,城市土地的无序开发和无边际蔓延,转型体制带来的住房、教育、保障不公平和老龄化问题,以及盲目的GDP崇拜所造成的环境污染和居住环境恶化,等等, 这些曾出现在西方发达国家工业化时期的城市问题,如今无一幸免,甚至变本加厉地出现在中国的城市化过程中。

历史惊人地相似,正如霍华德先生(Ebenezer Howard)顺应城市化运动而提出的花园城市(Garden City of Tomorrow)一样,我们对于中国城市的未来充满了焦虑和期待。什么才是我们追求的理想城市?它既不会是柏拉图笔下的“理想国”,更不应该是我们现在所看到的无序发展的问题型城市,它应该是一个完美却又并非遥不可及的城市,它理想而又现实存在,它近在咫尺却又需要我们,甚至是好几代中国人的共同努力才能实现。这里我把它叫做绿色城市。

简而言之,绿色城市就是一个尊重自然环境,尊重生命安全,尊重市民权益,尊重科学知识的城市。尊重自然即城市必须在自然法则的框架下成长,城市不是人造的怪物,它首先是一个自然的产物,维持整个城市生命过程的不是别的,正是自然环境。气候和植被左右着城市的个性和建筑形态,水文和地理决定了城市的基本结构和文化景观。自城市诞生起,进入城市系统的物质和能源无一不来自于自然,而它的代谢物也无一不回归自然。城市的生活和生产只有在保证不破坏生态系统自我调节能力的条件下才能进行,它的规模和大小也必须限制在当地生态系统所能承载的范围内。唯其如此,城市才可能健康而持续地发展。

绿色城市同时还是一个以人为中心的城市,城市的一切设施和建筑,政策与服务,文化与娱乐都应该牢牢围绕“人”这个主体,而不是冰冷的摩天大厦,被汽车堵塞的街道和宣扬形式主义的巨大广场本身。而这其中最重要的是对人身安全的考虑,城市不该成为捍卫生存和财产权利的“战场”,不该成为漠视生命,互不信任,彼此歧视的分割社会,更不是唯利是图,谋财害命的“黑店”,它应该是在这片土地上所有人的共同家园,因此,街头小贩和企业家,乞丐和富翁,行人和豪车的驾驶者应该同时且平等地被考虑他们的生命安全。此外,极其重要的是城市是全体市民的城市,城市的真正主人不是行政长官,而是成千上万普普通通的居民,象征城市权力中心的不应该是行政大楼,而是市民广场,最能体现城市文化特色的也不是剧院舞台上的表演,而是市民自发组织的社区活动,是街头不经意间发生的艺术行为。每一个城市居民都享有在这座城市居住、学习和就业的基本权力,而城市的规划和设计也必须在人的尺度下来考虑问题,市民的出行、运动、休闲、购物等日常活动应该是每一个规划师和建筑师放在首位的议题,因为只有如此,城市才不至于脱离人性。

绿色城市并不拒绝现代化,代表现代文明的科学与技术,知识与人才在绿色城市里同样地被得到尊重。绿色城市所信奉的不是极端环保主义,而是理性的绿色主义,我们坚信只要在充分尊重以上所述的“自然”和“人”的基础上,科技带给城市的终将是福祉,而不是灾难。绿色城市崇尚的是知识与创新,而教育与科学是通向它的唯一途径,因此,在绿色城市里学者和科学家是荣誉的象征,大学和实验室是神圣的场所,发明家与创意者是城市的骄傲,而将这一切转化为财富和就业的商人和企业家理应得到应有的回报和保护。

出于这种认识,我在德国留学期间与一些志同道合的留德华人一起发起成立了“中德绿色城市学会”,如今回想起来,已经两年有余,而今我们依然弱小,甚至因为部分成员居住地的变迁而一度面临着消亡和解散的威胁,但我们初志未泯,抱着知其不可为而为之的决心,试图为中国的绿色城市发展贡献自己的一点绵薄之力。有道是“星星之火可以燎原”,我相信,当我们的努力若能影响到我们周围的人和事,哪怕只是微小的一点点,我们亦当倍感欣慰。

为此特创此刊,以作交流之资。

   ——何流 2016年元旦于南京