HOME
MESSAGE

aagc|中德绿色城市学会

THEMES
ORGANIZATION
ABOUT
CONTACT
海盐滨海新城绿色生态示范城区
来源:南京大学嘉兴城市发展研究中心专题研究 | 作者:pmoc67e4b | 发布时间: 2016-06-13 | 2279 次浏览 | 分享到:
学会作品展示--海盐滨海新城研究

2. 劣势(Weaknesses

与主城存在一定空间距离,主城对其带动能力有限,且海盐作为县级地区,能级、财力、引进重大项目的能力有限。滨海新城目前缺乏相应直接管辖部门。

3. 机遇(Opportunities

国家绿色生态示范城区通过初审,滨海新区进行创建绿色生态示范城区。发展的大背景改变,由粗放型的生产转型成绿色低碳型生产。海盐的产业正在向生态化转变,先进智能装备制造园引入滨海新城内,发展绿色生态产业。

4. 挑战(Threats

国家对于绿色生态示范城区建设的重视,地方响应热烈,海盐在其中脱颖而出具有挑战性。建设绿色生态示范城区要求政府部门在招商引资中改变以往的惯性思维,从立见成效的投资模式转换为高代价高利益的投资模式,这种新的开发建设模式同样具有挑战性。

三、滨海新城绿色生态示范城区建设特色及指标构建

1、滨海新城绿色生态示范城区建设特色

作为浙江省第一个也是目前唯一一个通过国家住建部评审的绿色生态示范城区,一方面需要融入国内外先进的发展理念,另一方面还需充分发挥新城自身的优势,走特色化发展道路,在浙江省内先行先试,起到带头作用。

针对滨海新城发展现状与特色等内容梳理,我们从绿色交通、绿色建筑、可再生能源利用、水资源节约与利用(海绵城市建设)、绿色经济、生态环境(水环境与景观环境)、宜居生活等方面分析滨海新城绿色生态示范区建设的特色,进而构建评价指标体系。

目前,滨海新城的新能源汽车、城乡公交及公共自行车拥有一定基础,为后期的绿色交通发展提供保障;零碳屋—绿舟是海盐和丹麦松德堡合作项目,其核心理念来源于丹麦的“低碳”、“零碳”,零碳屋作为绿色建筑的示范、风向标,从构思创意开始,综合采用多项绿色技术,合理规划建筑使用布局,实现了零碳的设计目标;滨海新城可再生能源丰富,目前应用广泛、基础良好,新城范围内现状可再生能源利用在生活方面利用较多,主要以分布在各个住区的太阳能热水器为主;同时此区发展绿色经济的自然条件良好。已积累大量绿色经济发展项目经验,如杭州湾智能装备制造产业园创新中心和山水六旗小镇项目等,为滨海新城绿色经济发展奠定良好的基础。

2、指标体系构建

本研究基于海盐滨海新城发展现状分析、国内外相关试点情况研究、海盐已有规划和指标体系和海盐滨海新城绿色生态示范城区建设特色的分析,科学合理的确定滨海新城绿色生态示范城区建设的指标体系。

上一篇: