HOME
MESSAGE

aagc|中德绿色城市学会

THEMES
ORGANIZATION
ABOUT
CONTACT
节能建筑:让绿色称为建筑新常态
来源:中国建设报 | 作者:pmoc67e4b | 发布时间: 2016-06-15 | 1090 次浏览 | 分享到:
我国从2005年开始推广绿色建筑,至今已有10个年头。瞭望全球,展望未来,绿色建筑、节能建筑已成为当代世界建筑发展的大趋势和总的潮流。在绿色建筑的认知上,我们应当注意不要走入一些误区,正确认识和把握绿色建筑的内涵,注意倾听专家的意见和告诫。

陈宜明[1]:让绿色称为建筑新常态

摘自:中国建设报

【导读】我国从2005年开始推广绿色建筑,至今已有10个年头。瞭望全球,展望未来,绿色建筑、节能建筑已成为当代世界建筑发展的大趋势和总的潮流。在绿色建筑的认知上,我们应当注意不要走入一些误区,正确认识和把握绿色建筑的内涵,注意倾听专家的意见和告诫。


我国从2005年开始推广绿色建筑,至今已有10个年头。据住房城乡建设部总工程师陈宜明在十二届国际绿色建筑与建筑节能大会主论坛上介绍,截至2015年底,我国绿色建筑累计面积已达4.6亿平方米,被认定的绿色建筑项目3900多个,虽然占建筑总量的比重依然较低,但已有良好的开端。从顶层设计和管理看,我国已形成完整的工作机制,包括专业的绿色建筑设计、建筑队伍和科研力量,有着较为完善的绿色建筑评价标准和评价机制,也有进一步发展的良好基础,值得我们期待与共享,同时也有待于我们更好地认知和把握绿色建筑,看到未来建筑发展的大势、看到我们的使命和担当、看到发展中的艰难和问题,进而能推动绿色建筑更好更快发展,让绿色建筑成为我们生活的新常态。

什么是绿色建筑,什么样的建筑才能称之为绿色建筑?目前,对多数人来说,这些可能还不太清楚。我们有必要在这方面补补课,多做一些普及工作,使大家有更多了解,增强广大市民对绿色建筑的认知,让绿色建筑融入生活。

瞭望全球,展望未来,绿色建筑、节能建筑已成为当代世界建筑发展的大趋势和总的潮流。所谓“绿色建筑”,代表或象征着一种新的建筑。这种建筑是在充分利用环境自然资源并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的建筑。它又可以称之为可持续发展型建筑、生态型建筑、回归自然型建筑、节能环保型建筑。它不同的设计理念和建造特点集中于三点:一是节省能源;二是节约资源;三是贴近自然、回归自然。在室内布局设计上,尽量减少使用合成材料,充分利用阳光,节省能源,为居住者创造一种接近自然的感觉。在目标追求上,更加注重人、建筑和自然环境的协调发展,在利用天然条件和人工手段创造良好、健康居住环境的同时,尽可能地控制和减少对自然环境的使用和破坏,充分考虑对自然的索取和回报之间的平衡和协调。在建设发展特点上,把节能、节电、节地、节水、节材以及保护环境和减少污染等方面放在优先的第一位,以为人们提供安全、健康、适用和高效的生活空间为己任,最大限度地保证“人—建筑—环境”和谐共处、永续发展。

下一篇: