HOME
MESSAGE

aagc|中德绿色城市学会

THEMES
ORGANIZATION
ABOUT
CONTACT
节能建筑:让绿色称为建筑新常态
来源:中国建设报 | 作者:pmoc67e4b | 发布时间: 2016-06-15 | 615 次浏览 | 分享到:
我国从2005年开始推广绿色建筑,至今已有10个年头。瞭望全球,展望未来,绿色建筑、节能建筑已成为当代世界建筑发展的大趋势和总的潮流。在绿色建筑的认知上,我们应当注意不要走入一些误区,正确认识和把握绿色建筑的内涵,注意倾听专家的意见和告诫。

在绿色建筑的认知上,我们应当注意不要走入一些误区,正确认识和把握绿色建筑的内涵,注意倾听专家的意见和告诫。

首先,不能把绿色建筑等同于高大上

绿色并不意味着高定位、高造价、高成本,现代化的、高科技的建筑不一定是绿色建筑,绿色建筑的落脚点应当是“平民建筑”、是采用新技术的建筑。从效能说,采用新技术的绿色建筑,有些并不需要很高的投入,有些投入会有超预想的回报。有资料介绍,德国一家公司援助的某建筑节能改造项目,政府给每户出3000元钱,住户自己出2000元钱,国外援助2000元,相当于每户共投资7000元钱,对建筑进行了从外保温到供热、智能、玻璃、门、天花板和水循环系统的全面改造。改造后,住户一年所减少的开支就达3000元以上。此后,周边许多市民主动提出运用这方面技术的要求。这体现了绿色建筑平民化的初衷和要求。

其次,绿色建筑不等同新建筑,也不局限于新建筑。

老建筑通过改造也可以成为绿色建筑,而且这方面是眼下我国绿色建筑工作推进的重点。许多既有建筑仍是耗能大户,如何让既有建筑成为绿色建筑,一直是有关部门和业内专家思考的问题。据统计,我国现有400亿平方米建筑需进行节能改造。同时,北方集中供热的建筑面积是63亿平方米,占全国建筑面积总量约一成,却占全国城镇建筑总能耗的40%

最后,发展绿色建筑应当是包括政府、企业、社会组织以及市民等多方面共同参与的社会行动。

推广绿色建筑不只是政府的职责,它应当有政府的策动、有社会组织的配合、有市民的响应和监督。绿色建筑是为民益民的、是为市民服务的。市民应当成为绿色建筑最终的见证者、受益者和评判者。因此有专家说,节能建筑和绿色建筑不能只停留在政府和专家层面,还应当进入寻常百姓家。如果老百姓都能关注到建筑节能和绿色建筑,都注意到房屋的能耗、材料、对室内环境的影响以及二氧化碳气体排放的减小,就会形成和凝结城市社会的共识以及形成绿色建筑的市场需求和持续推广的空间。这样,绿色建筑就会真正造福于市民、造福于人类,成为我们生活的新常态。



[1] 陈宜明,住房与城乡建设部总工程师。


下一篇: