HOME
MESSAGE

aagc|中德绿色城市学会

THEMES
ORGANIZATION
ABOUT
CONTACT
体育与城市:德国城市绿色空间与大众体育综合发展策略
来源: | 作者:pmoc67e4b | 发布时间: 2016-06-15 | 2453 次浏览 | 分享到:
德国在现代体育发展中取得了显著成就,现代体育运动对于提高德国市民生活质量和增强国际竞争力有着举足轻重的作用,这种重要性同时也体现在城市的规划与治理中。本文旨在介绍德国在城市发展过程中如何将大众体育与城市绿色空间整合规划、综合利用的发展策略。文章首先阐述了体育与城市的关系,讨论了体育的城市化和城市空间的体育化两个基本概念。随后文章回顾了德国在促进城市体育设施和管理上的发展历程以及特征,尤其介绍了德国的“黄金计划”的实施过程。最后文章以海德堡为例详细分析了德国城市将运动与绿色空间相互协调发展的宝贵经验。

从宏观理论视角指出,这种现代社会的体育化die Versportlichung der Gesellschaft)是社会进程的必然结果(Bette, 2005:206)。根据马克斯·韦伯的现代化理论,现代(资本主义)社会的本质就是人们根据工具理性而设计出来的一套制度,而市场经济就是其典型代表,个体行动和集体组织都是为了追求利益最大化和效率最优,这也是人类发展过程中无可避免的趋势。但是,这种只能处理现实层面而不能处理道德和政治等价值层面的问题的工具理性最终可能会形成一种桎梏人类自身的悖论,即韦伯所称的理性的铁笼,也是马克思所讲的人类的异化。在这种无奈的情况下,现代人需要在生活中借助其他渠道去重新寻找自我认同,而直接跟身体有关的体育无疑就是最佳的选择:人们通过观看紧张激烈的体育比赛,或者通过自己参与运动——喘气流汗心跳加速,更容易找到一种人之所为为人的感觉。而且,城市化的过程使得各种社会关系在空间范围内不断被压缩(Berking, 2012)。现代城市的生活方式导致了人与人的关系逐渐被疏离冷漠化,城市易于使人产生失落感,丧失了激情和动力。因此,体育运动更受城市人的欢迎,成了一种完成个性解放和自我表达的方式,人们要在忙碌的生活中寻找娱乐的空间、游戏的空间和身体运动的空间,并最终形成了一种城市(空间)的体育化(Versportlichung urbaner Räume)(Boschert, 2002)。

正是在体育的城市化城市的体育化这两种趋势的合力影响下,体育运动与城市发展之间的关系已经越来越紧密了。实证研究已经发现,体育不仅可以在社会心理层面对城市认同和社区营造产生重要的影响(Karp & Yoels, 1990),而且体育也可以促进城市的多元化和差异化(Bockrath, 2008)。在西方发达国家中,德国是非常重视体育运动发展的国家之一,很早就开始规划了全国性的体育基础设施建设计划,联邦政府的城市建设和发展部门还会发布官方的研究报告,专门探讨体育设施与城市发展的问题。下面,本文就德国在这方面的经验做进一步的详细分析。

2       德国体育的城市化发展历程与特征

2.1 德国大众体育的发展历程

德国是的体育大众化发展的典型国家,在德国有着大量民间的体育协会,仅在德国奥林匹克体育联合会

上一篇: