HOME
MESSAGE

aagc|中德绿色城市学会

THEMES
ORGANIZATION
ABOUT
CONTACT
体育与城市:德国城市绿色空间与大众体育综合发展策略
来源: | 作者:pmoc67e4b | 发布时间: 2016-06-15 | 3061 次浏览 | 分享到:
德国在现代体育发展中取得了显著成就,现代体育运动对于提高德国市民生活质量和增强国际竞争力有着举足轻重的作用,这种重要性同时也体现在城市的规划与治理中。本文旨在介绍德国在城市发展过程中如何将大众体育与城市绿色空间整合规划、综合利用的发展策略。文章首先阐述了体育与城市的关系,讨论了体育的城市化和城市空间的体育化两个基本概念。随后文章回顾了德国在促进城市体育设施和管理上的发展历程以及特征,尤其介绍了德国的“黄金计划”的实施过程。最后文章以海德堡为例详细分析了德国城市将运动与绿色空间相互协调发展的宝贵经验。

(Deutscher Olympischer Sportbund, DOSB)登记的就有9万余个协会(2015年),注册会员达到了2700余万人,体育协会的会员占到总人口的34%DOSB, 2015)。此外,没有注册,但经常参加运动的人有1200余万人。德国大众体育的发展历程可大致可分为三个时期:1)工业革命前期;2)工业革命和两次世界大战期间;3)战后恢复时期。

德国工业革命之前的体育主要以民间的自发组织为主,当时在民间流行的大众体育活动主要有射箭、游泳、骑马、狩猎、跳远等。尤其在中世纪末期,由于骑士制度的衰落,射箭组织在德国民间盛行,并逐渐发展成为现代体育俱乐部的雏形(Michael, 2004)。18世纪末,德国涌现了一批著名的哲学家、教育家,他们认为体育跟其它智力一样重要,是维持个体和国家独立的基本保障。这种体育观奠定了德国大众体育的理论基础。

德国在1871年统一之后,马上迎来了第一次工业革命和城市化。由于繁重的体力劳动和环境污染,德国国民的身体体质开始恶化,为了改善这种状况,德意志帝国政府颁布了相关法令,以行政命令建设大众体育场所,鼓励大众参加户外体育活动。1896年,一个名为候鸟Wandernvogel)的旅游组织在柏林成立,在候鸟的带动下,一股遍及全德的回归自然的徒步旅行风勃然兴起,迅速酿成全民参与的候鸟运动 (颜绍泸 & 周西宽, 1990)。这些法规及措施无疑对推动德国大众体育的发展起到了不可低估的作用,特别为此后遍布德国城乡的体育俱乐部的成立打下了坚实的基础。遗憾的是刚刚兴起的大众体育很快被两次世界大战扭曲,体育的目的成了统治者发动侵略战争的兵力来源。

二战结束后,德国分成东西德两个国家,体育在两种不同的政治体制下也出现显著的差异。战后的西德在经济上取得了的辉煌成就,城市化也实现了跨越式发展,到20世纪60年代初,西德的城市化率就已经超过了70%。于此同时,西德战后的体育政策逐渐从竞技体育发展成为全民体育家庭体育方向发展,强调休闲和身心健康功能。为此,从1960年到1990年,西德陆续实施了三次黄金计划”(Goldner Plan),其主要内容是在德国范围内大量兴建体育场馆,以此促进全民健身活动的开展。在西德的第一个黄金计划期间(1960-1975),德国联邦政府总共投入了达185亿马克的财政支持,各州政府根据人口的分布状况来规划和实施体育基础设施建设,该计划使得德国的体育基础设施得到了重大的改善。在第二个黄金计划(

上一篇: