HOME
MESSAGE

aagc|中德绿色城市学会

THEMES
ORGANIZATION
ABOUT
CONTACT
体育与城市:德国城市绿色空间与大众体育综合发展策略
来源: | 作者:pmoc67e4b | 发布时间: 2016-06-15 | 2455 次浏览 | 分享到:
德国在现代体育发展中取得了显著成就,现代体育运动对于提高德国市民生活质量和增强国际竞争力有着举足轻重的作用,这种重要性同时也体现在城市的规划与治理中。本文旨在介绍德国在城市发展过程中如何将大众体育与城市绿色空间整合规划、综合利用的发展策略。文章首先阐述了体育与城市的关系,讨论了体育的城市化和城市空间的体育化两个基本概念。随后文章回顾了德国在促进城市体育设施和管理上的发展历程以及特征,尤其介绍了德国的“黄金计划”的实施过程。最后文章以海德堡为例详细分析了德国城市将运动与绿色空间相互协调发展的宝贵经验。

)。


 

1  德国体育自治组织框架,资料:(潘华,2009


德国体育发展的另一个特征是社区化。在德国的各个地区和城市里都有大量的社区体育联合会,它们对于社区体育基础设施的建设和管理起着关键的作用。根据德国宪法,州政府有责任承担城市社区的体育基础设施建设。实际上,德国州政府不仅提供资助,还要提供咨询服务。比如德国的市级和区级政府主要负责当地体育与休闲设施的建设与维护;城市和社区政府服务参与修建与休闲设施的建设与维护;城市和社区政府服务参与修建和维护当地的体育和娱乐设施以及青年活动中心,甚至帮助维修私人体育俱乐部的设施 (潘华,2009)。同时,德国体育俱乐部的管理工作基本上都是由当地社区居民通过志愿者工作的形式完成,根据调查,早在2007年,德国约有210万体育俱乐部工作人员(其中近100万是教练和体育运动指导老师)是在义务工作,无报酬劳动时间每年达到约5.57亿小时,折合每名俱乐部会员平均义务工作16.2小时(Breuer, 2007)。

3. 德国城市的体育化:以海德堡绿色运动空间为例

3.1 海德堡简介

海德堡是德国西南部巴登符腾堡州的一个中等城市,位于德国人口较为密集的莱茵-内卡都市区的中心地带,居住约15万人口,属于德国典型的大学城(如海德堡大学)。因为位于美丽的内卡河谷和奥登森林(Odenwald)中间,加上悠久的城市历史和辉煌的文化,海德堡一直是德国最受欢迎的旅游城市之一。海德堡同时还是一个绿色城市,整个城市的面积约109平方千米,其中绿地(森林,草地,公园,农田,水域等)占了70%。这种独特的自然资源以及宜人的气候环境给海德堡体育休闲活动提供了极为有利的条件。实际上,无论在体育基础设施还是体育社会组织方面,海德堡都是德国体育发展非常前沿的城市。海德堡城市的15个区都有自己独立的体育中心(包括足球场,篮球场,网球场,游泳池,健身中心等)。海德堡市共有130个体育协会、22处市政体育设施、48座多功能体育馆、2座室外游泳设施和3座室内游泳馆为市民提供锻炼身体的场所。海德堡市各体育协会共拥有4万注册会员。尤其是在上个世纪末到21世纪初,海德堡体育基础设施实现了跨越式增长,从1970年到2013年,海德堡市的体育馆面积增加了

上一篇: