HOME
MESSAGE

aagc|中德绿色城市学会

THEMES
ORGANIZATION
ABOUT
CONTACT
体育与城市:德国城市绿色空间与大众体育综合发展策略
来源: | 作者:pmoc67e4b | 发布时间: 2016-06-15 | 7264 次浏览 | 分享到:
德国在现代体育发展中取得了显著成就,现代体育运动对于提高德国市民生活质量和增强国际竞争力有着举足轻重的作用,这种重要性同时也体现在城市的规划与治理中。本文旨在介绍德国在城市发展过程中如何将大众体育与城市绿色空间整合规划、综合利用的发展策略。文章首先阐述了体育与城市的关系,讨论了体育的城市化和城市空间的体育化两个基本概念。随后文章回顾了德国在促进城市体育设施和管理上的发展历程以及特征,尤其介绍了德国的“黄金计划”的实施过程。最后文章以海德堡为例详细分析了德国城市将运动与绿色空间相互协调发展的宝贵经验。

数据来源:海德堡市体育局,201310

1970年仅有一处城市级体育财产,即位于海德堡Kirchheim城区的HSC体育俱乐部的体育设施。

1) 包括体操馆

2) 2010年的数据:其中26165平方米主要供大学使用,对外仅部分开放。

3.2 城市绿色用地的运动空间化

非正式的户外体育锻炼在德国是人们的日常生活习惯,这些活动大部分都在城市的绿地空间中进行。根据德国体育社会学家Huebner等人在德国西部大中城市的调查显示,大约58%的体育休闲活动是在非正式的体育空间进行的,这其中,最受欢迎的要属城市公园,森林,田园小径以及开放水域,即所谓的绿色空间(Huebner et al., 2004)。海德堡丰富的绿色用地无疑为市民提供了优良的户外运动场所,下文主要从城市森林、田园小径、河流和公园四个方面阐释海德堡城市如何通过合理规划和管理,将城市绿色用地作为运动场所使用的宝贵经验。

3.2.1        城市森林

海德堡40%的城市土地为森林植被。森林不仅仅是海德堡宝贵的景观资源,更为市民提供了体育休闲的场所。早在二战之后,海德堡市政当局就开始对城市区域的森林进行规划和改造,开辟了约300公里的森林小径(Waldweg),这些森林小径主要为市民用于徒步旅行(Volkswandern),跑步(Jogging),自行车旅行等运动项目,其中最有名的海德堡徒步小径为内卡河旁边的哲学家小道(Philosophenweg)。森林小径通常相互连接成网络,为了方便运动爱好者寻找路线,在森林小径的交叉口一般都有着详细的路标,甚至还有专业的俱乐部策划的固定旅行路线标记,旅行者只需沿着特定的标记往前走就可以达到预期的目的地(如图2、图3)。如今当地的运动俱乐部又推出了新的网络服务,使用者可以通过网站(Regioausflug.de)查询策划自己的徒步旅行路线,下载地图和GPS导航等信息。

3.2.2        田园小径

德国虽然是一个高度城市化的国家,可在城市及周边仍然保留了大量的农用地,称为城市农业(

下一篇: