HOME
MESSAGE

aagc|中德绿色城市学会

THEMES
ORGANIZATION
ABOUT
CONTACT
体育与城市:德国城市绿色空间与大众体育综合发展策略
来源: | 作者:pmoc67e4b | 发布时间: 2016-06-15 | 7265 次浏览 | 分享到:
德国在现代体育发展中取得了显著成就,现代体育运动对于提高德国市民生活质量和增强国际竞争力有着举足轻重的作用,这种重要性同时也体现在城市的规划与治理中。本文旨在介绍德国在城市发展过程中如何将大众体育与城市绿色空间整合规划、综合利用的发展策略。文章首先阐述了体育与城市的关系,讨论了体育的城市化和城市空间的体育化两个基本概念。随后文章回顾了德国在促进城市体育设施和管理上的发展历程以及特征,尤其介绍了德国的“黄金计划”的实施过程。最后文章以海德堡为例详细分析了德国城市将运动与绿色空间相互协调发展的宝贵经验。


 

4  海德堡内卡河岸的绿色运动空间


3.3 城市运动项目

海德堡每年定期举办的城市体育运动主要有:城市马拉松,海德堡铁人三项(Heidelbergman),海德堡龙舟节,滑轮比赛等。这些城市运动项目有着非常广泛的市民参与,以城市马拉松为例,每年参加海德堡城市马拉松半程赛的人数都在3000人以上,参与全程马拉松的人数多达1500人,参与的观众更是在几万以上。而且,这些比赛项目的场地并不是专用的,而是在城市开放空间进行,上述的绿色空间尤其是城市运动项目的首选。就以海德堡铁人三项为例,它的比赛路径是固定的,首先是在内卡河老桥和新桥(Neckarvorland)之间进行1.6千米的游泳比赛,然后在老城和古堡的山坡上进行35千米的自行车比赛,最后是在哲学家小道和森林小径中进行10千米的跑步比赛。这些体育事件的推行不仅仅可以大大提高海德堡的城市影响力,从而为发展旅游和经济提供有利条件,更鼓励和促进了市民对于体育的参与以及增强民众体质。

总之,在海德堡,城市的公共空间(尤其是绿色空间)已经很大程度上成为了市民的体育空间,而且这种开发和利用是建立在保持原有生态的完整性以及让全体市民受益的基础上的,即一种可持续的城市体育发展模式。

4           总结与讨论

本文首先讨论了体育与城市的关系,认为现代体育的城市化合现代城市空间的体育休闲化是两个相辅相成的概念。一方面快速的工业化和城市化为发展现代体育提供了必要的条件,另一方面现代城市的生活方式让体育成为市民寻求自我解放和社会化的重要手段。文章随后介绍了德国体育黄金计划的实施过程,以及德国体育在基础设施和社会组织方面都取得的辉煌成就。文章最后以海德堡为例子,详细阐述了德国城市绿色空间与体育综合发展的策略。海德堡市利用本身丰富的绿地资源(如森林,田园,河流等),通过合理规划和开发,将其转变为受市民普遍欢迎的运动空间。这个过程不仅仅体现在城市当局对于体育设施的建设上,更在于通过制定法律和推动市民参与等方面。

当然,由于国情和社会发展水平的不同,德国城市体育发展的模式或许不能完全适用于中国,但对于城市规划来说,德国的经验有着巨大借鉴价值。在当前中国城市规划的实践过程中,实践者对于城市开放的运动空间

下一篇: